В Киеве, в гостинице «Президент», 28 июля 2017 года прошло знаковое для Украины и Луганской области мероприятие — председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, решил накормить представителей СМИ своей, политической диетой, главное блюдо которой — «уход от популизма». Главным и оригинальным блюдом диеты от Юрия Гарбуза стала Стратегия развития Луганской области до 2020 года (далее Стратегия).

Забегая вперед хочется обозначить тех, кто за всю эту диету заплатит, потому как это очень важный вопрос, и многие знают с детства – кто девушку ужинает, тот ее и танцует …

На презентации Стратегии был четко обозначен круг источников финансирования. Это, прежде всего государственный фонд регионального развития и отраслевые (межотраслевые) государственные целевые программы; бюджетные программы центральных органов исполнительной власти, направленные на развитие соответствующей деятельности в регионах; субвенции, и другие трансферы из государственного бюджета местным бюджетам; средства местных бюджетов; средства технической помощи международных финансовых организаций; и наконец средства инвесторов

источники финансирования Стратегии

Исходя из источников финансирования получилось и название мероприятия – форум партнеров Стратегии развития Луганской области на период до 2020 года. Соответственно от названия были и приглашенные на форум, т.е. партнеры Стратегии. В партнеры Стратегии вошли Нил Вокер, Координатор системы ООН в Украине, постоянный Представитель ПРООН в Украине, Координатор по гуманитарным вопросам; Министерство информационной политики Украины, министерство на форуме представляла Эмине Джапарова; Эстер Руиз де Азуа, координатор проектов МОМ по чрезвычайным ситуациям и стабилизации; Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины, министерство на форуме представлял Юрий Грымчак; Мустафа Саит-Аметов, руководитель проекта ПРООН «Экономическое и социальное восстановление Донбасса»; генеральный директор АМК Тарас Шевченко; Виктор Мунтяну, руководитель Программы по восстановлению и развитию мира ПРООН; Руслан Галгаш, директор Института экономики и управления при Восточноукраинском национальном университете им. Даля; СФГ «Айдар-Овощ»; директор агентства регионального развития Восточного Донбасса; директор наблюдательного совета ЧАО «Северодонецкое НПО «Импульс»; председатель правления общественного союза «Сеть Глобального договора в Украине». (Ниже про финансирование и партнеров еще будет.)

Представительство форума серьезное, но как мне показалось не на столько, чтобы заинтересовать народных депутатов Украины, потому как ни один из депутатов на форуме не засветился. Возможно каникулы, возможно не пригласили, а возможно просто обе стороны не видят роли законодательной власти в данной стратегии. Как мне показалось, форум партнеров это прежде всего СОБРАНИЕ МЕЧТАТЕЛЕЙ и моё субъективное впечатление, что сценарий форума писала одиозный депутат от партии «Украина-Вперед!», у которой еще в 2012 году была такая фишка, помните – интернет мем «У мене є мрія»?

О будущем, на форуме партнеров, мечтал и заместитель Министра временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. При этом, он на полном серьезе говорил о том недалеком 2020, которое не означает восстановление, или улучшение, чьей-либо судьбы, или ситуации в целом. Такое впечатление, что они договорились с Гарбузом подыграть друг другу, отвернуться от проблем и говорить, о чем угодно, только чтобы доноры денег дали. Его зацепило, и он акцентировал внимание присутствующих на том, что в Стратегии отсутствует линия разграничения, за что собственно и сорвал шквал аплодисментов партнеров

При этом, пока присутствующие аплодировали заместителю министра по временно оккупированным территориям, другое министерство (МО) решило напомнить, кто на той территории хозяин и перекрыло важное сообщение между населенным пунктом Желтое и Лобачево. В этом месте находилась лодочная переправа, где местные жители могли переправится через Северский Донец с оккупированной территории на подконтрольную территорию Украине.

Важность этой переправы состояла в том, что в Желтом проживают 300 пенсионеров, которые получают пенсию в Украине и каждый месяц 4-5 числа к ним переправлялся почтальон и привозил им пенсии.  В этом месяце пенсионеры боятся, что пенсию не получат, потому как со стороны Лобачево написано — «заминировано», и никого из местных жителей Желтого в Лобачево не пускают. Интересный возникает вопрос к Юрию Гарбузу, в связи с закрытием переправы, знал ли он о данном факте, когда представлял Стратегию без линии разграничения, или это как раз тот популизм от политической диеты без популизма. А знает ли Юрий Гарбуз о том, что до того, как закрыли переправу, местные платили частным перевозчикам 200 грн., чтобы доехать до города Счастье, только в один конец (а это даже не 20 км), чтобы доехать до поселка Новоайдар нужно заплатить 400 грн (это уже 40 км), а в теперешний областной центр Северодонецк 1200 грн. Знает ли этих перевозчиков губернатор, и наполняют ли они бюджет Луганщины со своих перевозок? Знает ли Гарбуз о том, что в Лобачево, раз в неделю, приезжает медработник, который обслуживал и поселок Желтое в том числе. Жители Желтого за 25 грн. переправлялись через Северский Донец и пользовались услугами медработника. К переправе подвозили хлеб, и жители Желтого переправлялись через реку, чтобы купить этот хлеб. Сегодня Украина оборвала последнюю, нить, которая связывала ту и эту сторону. Я уверен, что сегодня уже поступили неприличные предложения с обеих сторон Северского Донца за переправу, но то будет совсем другая история и совсем по другим расценкам, которые Стратегия Гарбуза не предусматривает.

А знает ли Юрий Григорьевич про то, что происходит сегодня в селе Лопаскино, где проживает 54 человека, люди, в основном, старшего возраста и четверо детей до семи лет. Село Лопаскино, так же как Лобачево, расположены на подконтрольной Украине территории и находятся как раз на линии разграничения, которая в Стратегии отсутствует. Сегодня в Лопаскино нет электричества, нет питьевой воды, нет магазинов, аптеки, школы, детского сада, транспортного сообщения с «большой землей». Привозят иногда гуманитарную помощь и раз в неделю, не чаще приезжает, типа предприниматель, у которого нельзя отовариться на неделю, потому как купленное негде хранить. Походу сразу вопрос губернатору, а знает Юрий Григорьевич фамилию этого предпринимателя?

В Стратегии я об этом ничего не прочел и об этом не заикнулся ни один из партнеров.

Мечтатели.

На форуме партнеров мечтал и генеральный директор Алчевского металлургического комбината Тарас Шевченко, который рассказав о производственных ёмкостях комбината, верит в возможность возобновить хозяйственную деятельность АМК.

Как там у Пушкина в Пробуждении — мечты, мечты, где ваша сладость …

Юрий Гарбуз, для убедительности Стратегии, приготовил политическую диету, которая состоит в том, чтобы избавиться прежде всего от популизма, которым, как считает Губернатор Луганщины, страдали «попередники». Юрий Гарбуз призывал партнеров и присутствующих журналистов поменять философию и мировоззрение по отношению к Луганской области. Лучше всех идею Гарбуза донес до партнеров, директор Института экономики и управления при Восточноукраинском национальном университете им. Даля — Руслан Галгаш, который предложил партнерам буквально следующее:

— отказаться Луганской области от бренда – ВОЙНА и ВПЛ!

Отказаться, конечно можно, можно даже засунуть голову в песок и не видеть очевидного, при этом рассказывать о том, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной. Глупая выдумка — разрабатывать бренд территории, наполовину оккупированной с мутным статусом и неопределенным будущим. Бренд — это не красивая картинка, а совокупность преимуществ, которую идентифицирует какая-то графическая система. А не наоборот. Сначала надо создать конкурентные преимущества, а потом брендировать не брендированное.

Поза страуса, это не единственное, что мне не понравилось в Стратегии. Главное, как мне показалось это некомпетентность. Некомпетентность прежде всего самого Юрия Гарбуза. На вступительном слове перед партнерами Стратегии он сказал буквально следующее:

По Луганской области. Мы сегодня говорим о целой области, мы не делим и ставим четкую грань серой зоны. Почему? Потому что так или иначе мы потеряем время, не сегодня, мы потеряем время навсегда, если это затянется. Я хочу, чтобы сегодня журналисты донесли – это именно основная площадка, на которую мы сегодня опираемся — это ПРАВДА. Правда, что происходит на территории и та Стратегия, которую мы выработали по которой пойдет – мы обязательно дойдем …

А в чем же правда от Юрия Григорьевича? Перед началом форума партнеров Юрий Гарбуз провел пресс-конференцию для журналистов, где озвучил интереснейший факт. Оказывается, газ на территорию Украины поступает с оккупированной территории

При этом достоверно известно, что Вергунское газовое хранилище было остановлено и законсервировано в нерабочее положение в июне 2013 года, после того как по его скважинам подъёма газа пошла вода. Это в свою очередь случилось из-за прекращения Россией подачи в ПХГ газа 

Сразу возникает вопрос, что это, некомпетентность главы Луганской области, или откровенная ложь? Хочется верить, что обычная некомпетентность, потому как сам такой и партнеров подобрал себе по рангу. Буквально сразу после форума в СМИ начали высказывать свое мнение эксперты всех мастей и рангов, которые совершенно не владеют ситуацией, но эти уважаемые люди, с учеными степенями, например, как участник форума Вячеслав Ляшенко – заведующий отделом Института экономики промышленности НАН Украины, доктор экономических наук, имеют экспертное мнение.  Обратите внимание с какой уверенностью эксперт рассказывает, что рабочие АМК рассчитываются банковскими карточками в продуктовых магазинах оккупированного Алчевска.

Сегодня АМК не работает, никакой продукции не производят, люди на работу ходят, кому-то же нужно подметать территорию, деньги получают в гривне и на карточки.

О том, что Стратегия не даст нужного эффекта ни до 2020 года, ни тем более до 2030 года моё сугубо субъективное мнение, сложившееся после того, как я выслушал пресс-конференцию, где губернатор рассказывал, что перед ним опустили глаза сначала три тысячи жителей, с неподконтрольной территории, а потом, через год, те же, только уже в количестве девяти тысяч, того же народа, держат за пиджак и говорят:

Юрий Григорьевич, быстрее, все устали, от войны, от беды … уже не говорят на кухнях, но говорят шепотом на той территории …

Разве это не популизм от мужика в кепке на бронетранспортере при девяти тысячах рабочих …

Что еще резануло ухо на пресс-конференции Юрия Гарбуза, это расхождение во мнениях руководителя областной военно-гражданской администрации и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины, по вопросам экологии. Буквально 29 июня 2017 года, Заместитель министра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Георгий Тука, на 5 канале заявил о неизбежности экологической катастрофы в Донбассе:

— Донбасс обречен максимум в течение 10 лет. Уже начаты такие процессы, которые локализовать невозможно. Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут.

У Юрия Гарбуза, свое мнение по этому вопросу. Отвечая на вопрос журналиста 112 канала, он спокойно рассказывает о том, что просто не идет откачка воды и это серьезный вопрос.

В самой же Стратегии об экологической катастрофе ни единого слова, все умеренно-сдержанно ни о каком затоплении шахт речи не идет, отмечено только, что:

— Основными загрязнителями водных объектов это промышленные предприятия, которыми сбрасывается 500 тыс. тонн вредных веществ в том числе 400 тыс. тонн предприятиями угольно-добывающего комплекса

При этом на форуме, рядом с губернатором Луганщины, сидел еще один заместитель МинВоТ, Юрий Грымчак, и даже не возражал о том, что в Донбассе экологическая катастрофа и рассматривать Стратегию нужно с учетом сложившейся ситуации. Но, наверное, при партнерах этого говорить нельзя, потому как денег не дадут …

И так, я добрался до самого интересного вопроса – вопроса финансирования Стратегии. Юрий Гарбуз по вопросу финансирования сказал буквально следующее:

— бюджетный «кошик» составляет у нас, я буду говорить в процентном соотношении, это 53% из государственного бюджета через субвенции, остальное областной бюджет.

Опачки … а зачем же тогда Стратегии партнеры, если всё есть в бюджете и государственном и тем более в областном?

И вот тут наступает самое интересное. Оказывается, областной бюджет сегодня пострадал из-за популизма, как сказал Юрий Григорьевич:

— на 50% пострадал областной бюджет из-за популизма и тут дело не в фамилиях (!!!!) дело в ситуации, которая пострадала. Мы сегодня потеряли рабочие места как на этой, так и на территории неподконтрольной и самое главное мы еще потеряли бюджет, который должен был обеспечивать работу программ.

Теперь собственно понятно, зачем нам партнеры и инвесторы, тупо просить, — дайте нам денег (месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод). Мы как обычно, хотели, как лучше, и сами бы справились, но внешние и внутренние враги не дали нам наполнить бюджет в должной мере. Чтобы вложиться шестьюдесятью семью процентами, из бюджета области, в Стратегию не хватает всего-то 20%, со слов Юрия Гарбуза:

— в этом «кошике», наполненном на 80%, желаемого, ЕСЛИ БЫ НЕ ЭТА ПРОБЛЕМА С БЛОКАДОЙ, то нам не хватает 20% как раз по финансированию тех площадок, социальных, которые сегодня мы обсуждаем и которые мы сработали с нашими международными донорами, и с международными программами, грантами по дороге финансового благополучия и ремонта нашей инфраструктуры.  

После такого, красноречивого вступления Юрий Гарбуз начал «грузить» партнеров своей диетой:

— Мы переходим на три, большие, основные площадки, которые хотелось бы обсудить.

  И так!

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДИЕТА, — это есть возможность на территории уйти от популизма, запрягтись и я хочу видеть каждого кто пашет, а не пляшет! Тогда я четко понимаю куда мы можем дойти. Взамен я предлагаю АССОЦИАЦИИ. Ассоциации — это площадки, которые у нас есть, которые созданы на профессиональной основе, это прежде всего здравоохранение, образование, есть у нас промышленники, которые на бизнесе построенные, есть у нас общественные площадки, которые там охотники, рыбаки (а как же безопасность, где ассоциация безопасности, о ней уже Юрий Гарбуз не говорит). И самое главное сегодня, стержневой является ассоциация самоуправления, где проведены сессии, где невзирая на политические влияния проголосовали все партии и вошли в эту ассоциацию. Это есть стержень, почему, потому что есть закон про ассоциации самоуправления

Когда Юрий Гарбуз говорит про ассоциации самоуправления он врет, или просто не до понимает, что это гибрид ежа с ужом. Как мне показалось, Юрий Гарбуз профессиональный манипулятор и популист, упомянув вскользь Закон Об ассоциациях органов местного самоуправления, он вводит партнеров в заблуждение и сознательно подводит форумчан к мнению, что в 21 статье Закона об источниках формирования и правовой режим имущества ассоциации, во втором пункте про то, что другие источники, разрешенные законодательством, — это как раз и есть государственный и областной бюджет, который можно пилить.

Распил бабла, вот основная цель откровенной лжи Юрия Григорьевич.

Я связался с действующим депутатом Новопсковского районного совета Луганской области, который сообщил буквально следующее:

— Сессии совета, а тем более ГОЛОСОВАНИЕ за Стратегию развития Луганской области до 2020 года не было. Была имитация обсуждения этой Стратегии, когда приезжали к в Старобельский район Анна Боровая от ПРООН. Туда свезли по пять, своих карманных «активистов», они посмотрели слайдики их пофотографировали для отчетности. На этом все и закончилось.

На странице ФБ у Анны Боровой есть фото фокус-групп в Старобельске, где были и представители Новопсковского района в составе 5 человек, которые и нарабатывали Стратегию от целого района. В интернете можно найти и общественные слушания по Стратегии, например, в Беловодском районе, но ни в Новопсковском районом совете, ни в Беловоском совете, местные депутаты за Стратегию не голосовали.

Чтобы подстраховаться, ну и типа зря человека не оскорблять, не уличать во лжи я прошел по сессионным решениям Рубежанского совета заглянул на решения Северодонецкого и Лисичанского советов, ни единого слова на сессиях этих крупных городов про Стратегию я не нашел.

Обычно оппоненты, в качестве аргумента защиты, начинают оправдываться, типа вот нарезал, вырвал из контекста отдельные фразы и перевернул все вверх ногами. Дабы предупредить такие кривотолки предлагаю каждому просмотреть и прослушать полное видео с пресс-конференции Стратегии и вступительного слова

Есть и аудио запись

АУДИО С Сайта MEGA

Эффективная модель самоуправления, развитие аграрного сектора, энергобезопасность — направления консолидации усилий власти, общественности и международных доноров, а на деле манипуляции, вранье и тот же популизм на чем и замешана политическая диета с Гарбузом.

И ОБ ЭТОМ ГАРБУЗ МЕЧТАЛ ЦЕЛЫЙ ГОД!

Сергей Стулов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *