У общественных организаций, которые непосредственно работают с переселенцами, с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВоТ), сложились очень сложные отношения. Нет смысла сегодня искать правого, или виноватого в этих отношениях, достаточно вспомнить чем закончилось формирование Общественного Совета при Министерстве и как объясняли работники министерства то, что до сих пор в ведомстве не налажена работа с общественниками.

06.06.2017 года усилиями координаторов Общественной платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине, Всеукраинской Сети Организаций переселенцев, руководителя ОО «Луганская правозащитная группа», координатора Коалиции «Переселенцы за обновленную Украину», руководителя общественной организация «Активная гражданская позиция» Натальи Омельченко и личной инициативы Президента Украины Петра Порошенко, была организована встреча Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадима Черныша с представителями общественности.

Почему МинВоТ, наверное, потому, что это профильное министерство, которое занимается проблемами не только временно оккупированных территорий, но и проблемами жилья вынужденных переселенцев. Со слов Вадима Черныша министерство чуть-ли не ежедневно встречается с общественностью, назначены не одна рабочая группа при министерстве, однако проблемы жилья для переселенцев не решаются

Основной меседж встречи, который пыталась довести до Министра Вадима Черныша, Наталья Омельченко:

Мы хотели бы коммуницировать с министерством как организации непосредственно работающие с переселенцами, мы не волонтерские организации, не благотворительный фонд, который работает на собранные средства, мы не грантовые организации – мы членские организации в состав которых входят тысячи переселенцев по всей Украине.

Участники встречи вручили Министру Обращение участников акции 1 июня 2017 года, в День защиты детей, к Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер Министру В. Гройсману, Вице-Премьеру П. Розенко, Кабинету Министров Украины, Министру социальной политики Украины А. Реве, МинВОТ В. Чернышу, Администрации Президента Украины, Представительству ООН в Украине, Представительству ЕС в Украине, Представительству Совета Европы в Украине

DSCF2431

DSCF2432

DSCF2433

В связи с Обращением свою позицию высказала координатор Общественной платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине по юридическим вопросам, руководитель ОО «Луганская правозащитная группа» Наталия Целовальниченко:

Наша основная позиция по вопросу Порядка предоставления статуса ребенку пострадавшего от вооруженного конфликта следующая: — если ребенок является вынужденным переселенцем, то государство должно исходить из того, что ребенок и так психологически и морально пострадал. Сегодня же государство ограничивает перечень лиц и устанавливает такие правоограничения, что, если только ребенок докажет, что он страдал физически, что ему было причинена глубокая психологическая травма через специальные судебные процедуры, через специальные судебные экспертизы, только тогда ребенок может надеяться на какую-то поддержку государства.

Такая позиция явно противоречит основам гуманизма и в любом случае подвергает детей дополнительной психотравме.

Государство боится дополнительного бремени, но с другой стороны государство на международном уровне должно быть заинтересовано показать реальное количество пострадавших в том числе 600 000 детей от вооруженного конфликта и предоставить эту информацию в том числе в Международный суд ООН, в Европейский суд по правам человека.

представители общественности

Помимо вопроса пострадавших детей ВПЛ, был поднят наболевший вопрос нарушения жилищных прав переселенцев. Понятно, что в сорок минут очень тяжело что-то обсудить в таком важном для ВПЛ вопросе, даже трудно обсудить какие есть возможности решения этого вопроса. Поэтому предложение общественников сводилось к тому, чтобы наладить взаимодействие с МинВоТ и в частности было предложено подписание Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве общественных организаций, занимающихся непосредственно ВПЛ, конкретно общественными организациями участниками Всеукраинской Сети Организаций переселенцев, Общественной платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине и министерства.

Было так же предложено создать координационный совет по вопросам ВПЛ при МинВоТ, а также создать график рабочих встреч непосредственно с министром и представителями министерства, которые имеют полномочия принятия решений по вопросам ВПЛ. Участники встречи со стороны общественности озвучили то, что на сегодня действительно есть серьезная проблема взаимодействия МинВоТ с общественностью, о том, что к сожалению формирование Общественного Совета при МинВоТ закончилось провалом в связи с чем и был предложен формат взаимодействия через координационный совет и через заключенный меморандум, когда министерство могло бы взаимодействовать с общественностью до создания общественного совета при министерстве, а общественность могла бы участвовать в формировании государственной политики в отношении ВПЛ и временно оккупированных территорий.

Вадим Черныш отрицательно отнесся к подписанию Меморандума высказав свою позиции о том, что Министерство принципиально не подписывает ни с кем Меморандумов о сотрудничестве. Однако пообещал, что следующая встреча состоится две недели. Как бы не сопротивлялись сотрудники министерства о том, чтобы в сеть попало видео о встрече общественников с министром, Вадим Черныш все же разрешил отснять резулятивную часть встречи, которую можно посмотреть

Можно также посмотреть и послушать мнение участников встречи, в частности координатора Общественной платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине по юридическим вопросам, руководитель ОО «Луганская правозащитная группа» Наталия Целовальниченко

Мнение о встрече сокоординатора Общественной платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине по вопросам организационной поддержки, руководителя общественной организация «Активная гражданская позиция» Натальи Омельченко

ждем результатов обработки предоставленных МинВоТ материалов …

Сергей Стулов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *