Тема бесплатных лекарств в Украине подходит к завершающему этапу, можно сказать на финишную прямую выходит правительственная программа «Доступні ліки». Буквально на прошедшей неделе Владимир Гройсман заявил в Кабинете министров:

— С 1 апреля мы начали программу бесплатных лекарств для украинцев. Люди все больше получают доступ к бесплатным лекарствам. Мы будем находить проблемы, если они есть в системе, или в регионах, и будем их решать. Средств у нас достаточно, система построена качественно, поэтому мы будем только совершенствовать ее работу.

 Гройсман сделал акцент на то, что внедрение программы потребует времени. Понятное дело, поломать старое можно за день, а построить новое нужно время, так и с программой, «определенный период» не имеет конца, Премьер знает, что обещает, неопределенность главный друг сегодняшнего правительства:

— Понятно, за один месяц выстроить ее работу по всей стране трудно, но за определенный период времени система будет работать как часы. Нам нужно еще время, чтобы дойти до каждого уголка, особенно в сельской местности, где сети аптек будут участвовать в этой программе ...

Пока Владимир Гройсман пошел по уголкам сельской местности, я пошел изучать, что же они напринимали, там, в правительстве, а главное, почему и за что лишили меня бесплатных лекарств?

Оказывается, всё просто, все снова упирается в реформу. Но, кому выгодна такая реформа и кто на ней наживет, давайте разберемся вместе.

Начнем с 3 апреля, когда Министерство здравоохранения опубликовало реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, согласно правительственной программы «Доступные лекарства«. В реестре указаны размер возмещения и суммы доплаты (при наличии) по каждому торговому наименованию лекарственного средства, которое участвует в программе. Программа действует по лекарствам от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. Этот реестр уже дважды менялся, зачем не разбирался, да и какой смысл, еще не раз поменяют.

Для того, чтобы получить препараты по правительственной программе «Доступные лекарства», нужно обратиться к семейному врачу, или участковому терапевту, получить правильно выписан рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, участвующей в программе, и получить лекарства. Но, всё-ли так просто, как нам пытается нарисовать Гройсман с Министерством здравоохранения? Я расскажу на своём примере, у меня как раз диагноз — диабет II типа и я как раз живой участник программы, имеющий право на получение бесплатных медикаментов.

До сегодняшнего дня в Украине еще действует Постановление Кабинета министров Украины № 1071 от 5 сентября 1996 года «О порядке закупки лекарственных средств учреждениями здравоохранения, финансируемых из бюджета». Данное постановление утверждает «Перечень лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов». Согласно этого Постановления мне выписывали рецепт, по которому я получал в муниципальной аптеке бесплатные препараты. Процедура получения препаратов не сложная, но требующая определенного времени. Диабет II типа не является заболеванием, по которому вы автоматически становитесь инвалидом. Вы продолжаете работать как и все здоровые люди, но для того, чтобы оформить бесплатный рецепт вам понадобится, в лучшем случае, один рабочий день и плюс один, или два дня, чтобы забрать лекарства.

Как на практике это происходит? Сначала я иду на прием к заместителю директора по медицинским вопросам Коммунального некоммерческого предприятия «Консультативно-диагностический центр» Голосеевского района города Киева, Филиал №1, по адресу улица Голосеевская 53. Заместитель директора пишет мне на обычном флаере, что мне необходимы препараты — диапирид 2 мг №90 и диаформин 1000 мг, №60. Вот такую записку мне пишет зам директора

записка

Это количество лекарств записывается в отдельную тетрадь, в которой, как я понимаю, ведется учет выданных за определенное время бесплатных медикаментов тому, кому это положено. С этой запиской я иду в КНС «КДЦ» Голосеевского района только уже Филиал № 2 по улице Большая Васильковская 104Б, где терапевт, за которым я закреплен, выписывает мне бесплатный рецепт на получение препаратов в аптеке Коммунального предприятия «Фармация» по адресу проспект Науки 4.

рецепт

В это же время терапевт меня осматривает, жалобы пожелания, и получается, что каждый месяц я под наблюдением врача. 1 числа, каждого месяца все обладатели бесплатных рецептов Голосеевского района собираются в аптеке, чтобы получить каждому свое. Ну вот так, не удобно, долго и муторно стоять в очереди, а что делать, кстати я уже ни один раз писал про эти очереди, но ничего не меняется и это никому не нужно. Готовя сегодня этот материал, я зашел в аптеку, людей нет, два три человека, надеялся на чудо, но чуда не случилось. Спрсил почему не могут отпустить лекарства по уже готовому рецепту, кассир объяснить не смогла, при этом напомнила, что 1 мая выходной. Представляю, что будет в аптеке 3 мая, хотя, почему не представляю, не первый же раз, так каждое первое число любого месяца.

очередь в аптеке

А бывает еще так, подходит ваша очередь, и именно на вас заканчивается нужный вам препара,т и тогда кассир предлагает перезвонить в ближайшую пятницу, или в среду, когда завозятся медикаменты и, если ваш препарат завезут вы его получите. Бывает так, что деньги на закупку бесплатных медикаментов заканчиваются и вы можете в этом месяце не получить нужное вам лекарство. Расстраиваться не нужно, выписанный рецепт действителен в течении месяца, и вы если успеете, получите препарат в следующем месяце.

Так было до сегодняшнего дня и так будет до 1 июля.

6 марта 2017 Кабинет Министров принимает Постановление № 180 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторые постановления Кабинета Министров Украины». В Постановлении говорится о том, что Министерству здравоохранения в трехмесячный срок необходимо:

1) утвердить Положение о применении Национального перечня основных лекарственных средств при организации процесса обеспечения населения лекарственными средствами в заведениях и учреждениях здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов;

2) привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

Это Постановление вступает в силу с 1 июля 2017 и утверждает Национальный Перечень основных лекарственных средств и внесение изменений в Постановление от 17 августа 1998 № 1303 «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний».

Что это значит, и чего мне ожидать от такого улучшения правительства? Может быть меня будут меньше гонять по Голосеевскому району из одного конца в другой и обратно, и я буду получать лекарство в одном месте, например, в аптеке, которая будет находится там, где меня наблюдает терапевт?

Не нужно гадать, все уже проверено и в сравнении доложу я вам, что улучшений никаких, а вот ухудшения конкретные. Меньше ходить я не буду и круг участников процесса не сузится, а вот медикаменты, в нужном количестве я не получу. Вернее, я их получу, но мне придется доплатить, за то, что наше правительство решило реформировать медицину. В интересное время живет, реформы строим не на улучшение жизни граждан, а на улучшение жизни олигархов и ничего, что в Конституции Украины есть статья 22, где четко прописано:

— Права и свободы человека и гражданина, закрепленные этой Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.

При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

МВФ наша Конституции не интересует, они дают деньги не для того, чтобы жизнь украинцев улучшалась, а для того, «шоб було». А может и не МВФ виноваты, но у кого-то же хватило ума на ЭТО. Что делает правительство? Кто-то кому-то нажужжал в ухо, что в 5 европейских государствах нуждающиеся в бесплатных лекарствах живут лучше украинцев и что нужно этот опыт перенять и внедрить.  Сказано сделано. Только за основу этого новшества нужно взять международную формулу медикаментов, которые сегодня принимают льготные категории граждан. Постановлением от 17 августа 1998 года № 1303 утвержден «Перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются бесплатно». Так вот доктор выписывает, согласно Постановлению 1071 и 1303 только лекарство согласно международной формуле, не фирму, которая выпускает это лекарство (фирм может быть тысяча), а незапатентованное название медикамента.

Приведу пример на препарате, который мне близок как диабетчику. Международное название препарата, который мне необходим — МЕТФОРМИН (противодиабетическое средство). Так вот Метформин он один, а фирм и разновидностей в Украине, только из реестра согласно последнего Приказа МОЗ от 14.04.2017 N 436 «О внесении изменений в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению» восемнадцать

метаформин

Обратите внимание, с учетом Постановления КМУ от 9 ноября № 862 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» и Постановления от 9 ноября 2016 года № 863 «О введении возмещения стоимости лекарственных средств» в оба постановления внесены изменения от 18 марта 2017 года. Государство решило возместить мне только стоимость лекарственного средства с международным непатентованным названием МЕТФОРМИН с торговым названием ДЕОФОРМИН, дозировкой 500 мг количеством таблеток 60, розничной ценой за упаковку 35,19 грн, суточная доза рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 2000 мг.

метаформин 2

С учетом того, что мы видим в реестре лекарственных средств, при розничной цена Диаформина того же самого производителя ПАТ «Формак» Украина 104,43 грн, я должен буду доплатить 34,04 грн. Откуда появилась розничная цена медикамента, одного и того же производителя, но в три раза дороже, мне не понятно. В аптеке, в которой я получаю по бесплатному рецепту указанный в реестре Диаформин, на апрель 2017 года розничная цена препарата 74,35 грн. за упаковку в 30 таблеток

диаформин

по всей вероятности, за 60 таблеток, которые мне необходимы, сумма будет в два раза дороже и составит 148,7 грн. Угадайте, сколько составит сумма доплаты, и кто в этом случае будет платить разницу? 

Точно так же мне не понятно, почему в реестре нет ДИАПЕРИДА, это второй препарат, который я сегодня получаю по бесплатному рецепту. В реестре числится ГЛИКЛАЗИД и согласно Приказа МОЗ от 14.04.2017 N 436 шесть марок препаратов, в перечне которых нет Диапирида

гліклазид

Гликлазид дозировкой 60 мг 30 таблеток, т.е. 2 мг в таблетке. Мне согласно рецепта прописан Диапирид, 90 таблеток.

На скрине тот Диапирид (аналог Гликлазида) который прописан мне,

диаперид

Цена упаковки на апрель 2017 года 71, 35 грн. С учетом того, что данного препарата нет в реестре, утвержденном Приказом МОЗ N 436, мне его и компенсировать никто не будет и я попадаю на 214,05 грн. С учетом Диаформина, по минимуму 248,09 грн, это если с меня не сдерут разницу розничной цены за Диаформин.

Как вы считаете, я счастлив от такой реформы правительства, а тем более от программы «Доступные лекарства»? В каком месте они доступны?

А теперь о коррупционной составляющей этой реформы.

С препаратами для диабетиков я разобрался тут все понятно, украинским больным «повезло», бесплатно лечиться только Гликлазидом, остальное всё за деньги. С Диаформином тоже понятно, мне его в клинике прописали, и чтобы поменять на Метформин, нужно снова в клинику ложиться, а там доктор скажет, тебе помогает только Диаформин, другое средство не поможет и то, что это все одно и тоже, никого не волнует. Доктору виднее.

В этой связи интересно посмотреть на медикаменты для сердечников и нипертоников, на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний. Тут нагляднее и доходчивее. Например, основную формулу Амлодипин выпускают в Украине фармацевты ПАТок, ТОВок, ПрАТок, своего недостаточно завозим из Швейцарии, Индии, Турции, Словении. А почему нет, если народ покупает и лекарство дороже, может кого-то корчит от дешевых таблеток. Только как его назначают, нашему народу. Опять же как пример, расскажу про себя, мне терапевт сказала, возьми Амлодипин самый дешевый и будет тебе счастье. Оказывается терапевты не могут рекомендовать пациентам какую-то таблетку конкретного изготовителя, а сказать бери дороже, как-то будет не правильно, поэтому и выписывают наши терапевты только международное непатентованное название.

Терапевтам не повезло, не участвуют они в дерибане. Но как без дерибана обойтись тем, кто «голубых кровей», они же для чего-то заняли места в своем эшелоне. И тут включается Постановление 1303, я уже ни один раз вспоминал это постановление, которое объединяет социальную группу и группу заболеваний в систему имеющую коррупционную составляющую. Все просто, на эти две группы есть три уровня лечащих инстанций, первый уровень терапевты или уже семейные врачи, второй уровень, это стационары и третий уровень институты по предоставлению медицинских услуг. Вот эти уровни уже начинают рекомендовать, или выписывать например, вместо формулы Амлодипин рекомендуют взять АГЕН, который в аптеке через интернет стоит, в сравнении с Амлодипином КВ, в три раза дороже. Почему именно АГЕН, да он же узкий специалист ему виднее, что Амлодипин Чешского производства быстрее «амлодипинит» чем украинский. Но Агена нет в реестре, зато в реестре есть индийский АМЛОНГ, тоже в три раза дороже украинского, или турецкий Амлодипин Сандоз в три с половиной раза дороже. За индийский, турецкий, швейцарский амлодипин больному придется доплатить от 25 грн., до 50 грн, формула одна, а цена … а цена кто какую полюбит.

В связи с тем, что узкий специалист второго и третьего уровня, рекомендует препараты конкретных производителей, то он знает, на что опереться, или на свои исследования, или на исследования коллег из Индии и Турции, а может просто посмотрел на пациента и подумал, а чего бы ему, раз в пять, дороже препарат не выписать, я же специалист и знаю лучше всех остальных, что Васе из минюста поможет Амлодипин из Словении за 70 грн, а Серёже с Кустанайской Амлодипин и за 11 гривен не поможет … Вот в этом я вижу коррупционную составляющую.

И вижу эту коррупционную составляющую там, где эти закупки формируются, там через кого эти препараты попадают на украинский рынок. Я не верю, что МВФ заставляет поставщиков закупать у кого-то конкретно, какой-то препарат. Я понимаю, что есть специально обученные тёти и дяди, которые верят, что турецкий Амлодипин лучше, закупают его и потом уже втюхивают любителям дорогого? Формула-то одна, зачем покупать дороже и не понятно откуда везти. Я далек от фармацевтики, но я очень хорошо знаю формулу C2H5OH, и я никакой даме не предложу одноименную жидкость с формулой CH3OH. Почему же узкий специалист может себе позволить рекомендовать одну и ту же формулу только по разной цене. Пусть это останется на совести специалиста и того, кто лоббирует интересы дорогого препарата.

Кстати узкий специалист своими действиями наказывает не только больного, но и своих коллег, работающих в «поле», которые создают локальные формуляры, по которым денег получили копейки, и на эти деньги не могут приобрести формулу, которая называется Дуглимакс и больше ничем не отличается от Метформина и много еще чего не могут, специалисты знают, но раз терпят, значит всех устраивает.

А кто этого не понимает ТАМ, НА ВЕРХУ? Я могу предположить что Гройсман не понимает, у винницких все может быть, но я никогда не поверю, что «дохтар» Уляна Супрун об этом не знает и не понимает, что делает.

Супрун на форуме

Буквально вчера 28 апреля, на всеукраинском форуме «Первая помощь в борьбе с коррупцией в здравоохранении» на котором я присутствовал, и хотел получить хоть какой-то ответ почему так, не получил. Зато услышал мудрые слова и.о. Министра здравоохранения Супрун, которая сказала буквально следующее:

Мы можем сказать, что именно сегодня и тут мы закладываем основы нашей антикоррупционной первички. Это первое звено антикоррупционной работы. Мы хотим, чтобы граждане и гражданское общество начали делать регулярные скрининги коррупции у себя на местах и помогали предупредить преступления, прежде чем передавать их в правоохранительные органы. Большое число взяточников имеют гипертонию мы хотели бы снизить их стресс …

Вот оказывается для кого эта медицинская реформа, для взяточников, а я в толк не возьму как за десять дней постанова за постаной, две постановы поменяли реестр про Приказ N 436 я говорил, но ведь за десять дней еще был Приказ МЗ Украины от 03.04.2017 №360 с тем же названием — «Об утверждении Реестра лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению«. Я уверен, что второй реестр лучше первого, не было сил разбираться какая необходимость была в изменении реестра через неделю, но уверен, что причины были веские. Вместо того, чтобы сравнивать два реестра, бонусом для прочитавшим до конца этот материал, расскажу про бесплатные лекарства – миф это, или реальность, и где можно проверить остатки лекарств, имеющихся в больницах второго и третьего уровней.

Есть такой сайт е-лики он еще только развивается, но там уже можно увидеть какие и сколько есть бесплатных лекарств в Киеве и Киевской области, Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской и других областях. Это очень важно, потому как из бюджета деньги на лекарства выделяются, статью 49 Конституции никто не отменял. Но, мы не можем потребовать элементарного, кто-то боится, кто-то стесняется, а мошенники от медицины на этом наживаются. Вчера много чего рассказали важного, полезного, интересного и я в каком-то ступоре после всего услышанного, с одной стороны столько делается, вроде как для реформ, вроде как борются с корупционерами, но для чего оставляется зазор и возможность, а главное соблазн поучаствовать в коррупционной схеме? 

Программа стартовала 1 апреля, но я не думал, что органы власти действительно пошутили, какой-то черный юмор …

Сергей Стулов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *