Получили отчет об исследовании Киевского международного института социологии — «Бремя психических расстройств и доступ к услугам среди внутренне перемещенных лиц в Украине». Я участвовал в этом исследовании как респондент, поэтому мне было интересно узнать результат. В исследовании были использованы данные перекрестного опроса, проведенного по всей Украине в 2016 году среди 2203 ВПЛ в возрасте от 18 лет и старше. Был использован описательный и многомерный регрессионный анализ.

Значительное бремя психических расстройств среди ВПО в Украине легло на женщин. Кроме того, зафиксирован высокий уровень распространенности сопутствующих заболеваний ПТСР, тревоги и депрессии.

Распространенность ПТСР составила 32% (22% мужчин, 36% женщин), распространенность депрессии составила 22% (16% мужчин, 25% женщин), распространенность тревоги составила 17% (13% мужчин, 20% женщин). Также был зафиксирован высокий уровень сопутствующих заболеваний ПТСР, тревоги и депрессии. Психические расстройства значительно повлияли на снижение жизнедеятельности. Ключевые факторы, статистически значимо связаны с психическими расстройствами, включают женский пол, пожилой возраст, совокупное влияние травмы, недавнее перемещение и плохое экономическое положение домохозяйства. Существует значительный перерыв в лечении: 74% респондентов, которые нуждались в психиатрической помощи не получали ее на протяжении последних 12 месяцев.

Приведенная таблица интересна в плане того, что на ней обозначены источники внешних услуг / поддержки респондентов, которые сами сообщили о проблемах, по результатам скрининга имели психические расстройства и обращались за помощью

КМСИ исслед

Основные выводы исследования это:

  • Психические расстройства значительно повлияли на снижение жизнедеятельности.
  • Существует значительный перерыв в лечении ВПО, которые имеют психические расстройства: почти три четверти лиц, нуждающихся в психиатрической помощи, не получают ее.
  • Стоимость медицинской помощи в области охраны психического здоровья и лекарственных средств высока, что является основной причиной отказа от обращения за медицинской помощью.

В исследовании рекомендуется рассматривать ВПО в качестве одной из целевых групп по обеспечению охраны психического здоровья со стороны соответствующих учреждений в Украине. Выводы подтверждают необходимость расширенной, комплексной и травма — чувствительной охраны психического здоровья ВПО в Украине.

Надежные эпидемиологические данные по проблеме психических расстройств, ключевых факторов риска и доступа к услугам по охране здоровья имеют решающее значение при разработке соответствующих травм — чувствительных мероприятий по охране психического здоровья и психосоциальной поддержки в Украине, однако в нашей стране такие данные по населению, пострадавшему от продолжающегося конфликта, отсутствуют …

Сергей Стулов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *