Прав был Александр Сергеевич, про Гений, парадоксов друг …

Вчера получил ответ из Департамента финансов Луганской областной военно-гражданской администрации. И в чем же ПАРАДОКС спросите вы? Расскажу конечно.

Сначала реальность.

Есть утвержденное Постановлением Кабинета Министров Украины типовое положение о структурном подразделении по вопросам финансов областной администрации. Есть утвержденное в новой редакции Положение о ДЕПАРТАМЕНТЕ ФИНАНСОВ Луганской областной государственной администрации и должностная инструкция директора этого Департамента, с изменениями и дополнениями, внесенными распоряжением Луганской областной военно-гражданской администрации от 17 октября 2016 N 602.

Есть СТРУКТУРА Департамента финансов на сайте Луганской ОВГА скрин прилагается.

Структура

Обратите внимание, в структуре есть заместитель директора Департамента финансов, у которого есть отдел финансов отраслей производственной сферы и охраны окружающей среды аж из 6 единиц. В связи с чем не могу представить, как охрана окружающей среды не знает про добывающие отрасли. Но, всякое бывает, тем более, что речь идет про парадоксы. А вот и главный парадокс. В структуре есть Начальник управления доходов и финансов отраслей производственной сферы. У этого начальника сидит 10 единиц в управлении доходов и финансов отраслей производственной сферы. Тут же есть отдел доходов и экономического анализа из 5 единиц. И представьте, никто из этих людей не владеет информацией о добывающих предприятиях Луганщины, об объемах плановой и фактической добыче нефти и газа в Луганской области, количества рабочих мест на добывающих предприятиях, а тем более об объемах платежей этих предприятий в бюджет Луганской области.

ответ ДФ Аникеевой

ответ на информационный запрос заместителя директора департамента финансов Татьяны Аникеевой – ничего нет, и ничего не знаю, не в компетенции …

Пока писал задумался, скорее всего я не прав, есть и логическое объяснение этой некомпетентности. Прежде всего это отсутствие директора департамента, а заместителю директора, и по совместительству и.о. директора Татьяне Аникеевой трудно справляться с двумя должностями, а тут еще я со своим расследованием …

Формально и неформально Аникеева ответила правильно, если действительно Луганская облдержадминистрация не выдавала лицензий, или аннулировала их (в чем я лично сомневаюсь). И если нет таких лицензий, тут опять парадокс, с которого я начал эту историю.

По факту, газ и нефть добывают в Луганской области, но эта добыча производится предприятиями, юридически расположенными в Харьковской, Сумской, Полтавской, Днепровской областях. И налоги, от их основной деятельности, предприятия платят по месту регистрации, заметьте, не в Луганской области. 

Я уверен, что о ситуации дел в добывающей отрасли Луганской области, губернатор Юрий Гарбуз даже и не слышал. А как по-другому, если его «спецам» неизвестна эта информация, и они вообще не компетентны в этом вопросе? Если не компетентнытогда кто губернатору доведет до сведения, что в Луганской области добывают нефть и газ, и никопейки за это в бюджет области не платят. Уверен, что кто должен «настучать по голове» за не компетентность, и больше того, сориентировать «спецов» на организацию в области филиалов ГП «Трансгаз», ГП «Газдобыча»,  ГП «Нефтедобыча». И заметьте, «настучать» не для того, «шоб було», а чтобы налоги от добывающей отрасли оставались в Луганской области. Сегодня такого «стукача нет», и как напомнить губернатору о Законе Украины «Про самоврядування», тоже некому. Может кто знает как подсказать?  Потому как с таким подходом как сейчас у «гарбузят» голова болит только за …  сами додумайте, о чем болит голова у «гарбузят», а я как закончу основное расследование, так вам обо всем и рассскажу.

Пока же, в качестве бонуса, могу поведать, что необходимо в первую очередь. Прежде всего нужно начать создавать в области образование правильной системы и прежде всего плана возраждения промышленности. Но в первую очередь, раз в Луганской области не прекращали добывать и продолжают добывать, значит и налоги с добычи нужно платить не в Харькове, Полтаву или Днепр, а в Северодонецк, пока он областной центр.

Примером может стать Одесская область, но не времен Саакашвили, а времен коммунистического руководителя. Вспомните Одесскую область 1998 года, когда вопросы нефтяного бизнеса попали под сферу интересов клана губернатора Руслана Боделана. А что мешает Луганской области? Может сам губернатор Юрий Гарбуз, у которого нет сферы влияния на нефтяной бизнес? А почему? Да потому что Фима Звягильский, который брезгует Луганщиной, на Маршаловых островах налоги, с газа добытого в Луганской области, платит.

Есть Закон, а «спецов» сделать «неприличное» предложение Юрию Гарбузу некому. Некому отозвать лицензии, потому как никто в области не знает о добывающей отрасли и лицензиях на пользование недрами, а ведь все просто, отказываетесь платить налоги в область – отзываем вашу лицензию, или не продлеваем на следующий период …

Продолжение обязательно будет.

Сергей Стулов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>