На улице январь 2017 года, самый раз вспомнить Володю Высоцкого и его гимн шахтерам. У меня немного грустнее получилось, чем у Володи, мне хотелось раскрыть тему «чертей», но не совсем получилось то, что хотел, получилось то, что получилось, «черти» с топливом, а вот сапожник как всегда без сапог? Где, и главное, по какой цене Украина берет уголь для своих ТЭС, ведь это, не много ни мало, а около 25 млн тонн угля всех марок в год. Я пошел искать на сайте prozorro.gov.ua, а где еще можно найти о государственных закупках, тем более в больших количествах?

ПАО «Центрэнерго» в августе 2016 года объявил о проведении открытых торгов. За услуги грузовых транспортно-экспедиционных агентств (услуги по транспортно-экспедиционного обслуживания импортного угля) ПАО «Центрэнерго» готов был заплатить 254 391 999 грн. Аукцион закончился 03 октября 2016 года победитель аукциона ООО «Экопромсервис», готов за 143 040 000 грн. оказать услуги по транспортно-экспедиционному обслуживанию импортного угля. Простым языком Экопромсервис перевезёт 640 000 тонн импортного угля в адрес ПАО Центрэнерго, из порта выгрузки, — украинский порт Черного моря, Государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный», на железнодорожную станцию указанную в договоре с заказчиком.

Что получается, государственное предприятие «Центрэнерго», как минимум, импортирует около 640 000 тонн угля до мая 2017 года. Импортный уголь в порт «Южный», со слов министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, «Центрэнерго» завозит из ЮАР по $62,5 за тонну. К этой сумме нужно прибавить транспортные расходы, это еще 268.20 грн. (на время заключения договора, это было 10 долларов) итого 72, 5 доллара за тонну. Почему бы и не быть такой схеме?

Но, вернемся на prozorro.gov.ua. ТОВ ВАЛЕКТА, город Хмельницкий, продает тонну угля в декабре 2016 года за 1975 грн. сумма договора 3 423 860 грн. за 1733,6 тонн. Уголь предназначен для десяти школ отдела образования Селидовского городского совета. Если посчитать по декабрьскому курсу за доллар, это будет около 70.5 долларов за тонну с доставкой. Интересная сделка во всех отношениях. Селидово, угольный край, где расположено государственное предприятие «Селидовуголь» и отдел образования города закупает уголь в районе, где этого угля вообще никогда не было. Это точно также как непонятен смысл покупать государственному предприятию Украины уголь в ЮАР по 72 доллара, когда, опять же, уголь в Хмельницком по 70 долларов за тонну.

Селидово

Кто-то скажет, обеспечение конкурентоспособности, а вдруг у госпредприятия, которое сидит на угле, уголь дороже, чем его привезут из Хмельницкого. А почему нет? При этом, очень интересно. Тот же ГП «Селидовуголь» закупает электрическую энергию при отсутствии конкуренции на соответствующем рынке, вследствие чего договор о закупке может быть заключен только с одним поставщиком, при отсутствии какой-либо альтернативы. Оказывается, РЭСы защищены сводным перечнем субъектов естественных монополий, Государственное предприятие «Региональные электрические сети» занимает монопольное положение на рынке электрической энергии и действует на территории осуществления лицензированной деятельности (в соответствии с постановлением НКРЕКП от 02.10.2014 № 61). Угольные предприятия ГП «Селидовуголь» входят в территории осуществления лицензированной деятельности и единственным поставщиком электрической энергии угольных предприятий, входящих в состав ГП «Селидовуголь» является ГП «Региональные электрические сети».

Во как, а почему же местные советы не могут себя защитить и купить уголь у ГП «Селидовуголь» по государственной цене, хотя бы по 1370 грн за тонну энергоугля, ну или по новой цене, которую установил НКРЕКП на 2017 год – 1736 грн. за тонну. История об этом умалчивает. Вот и получается, что уголь, все кто пользуется углем в городе, от отделов образования, до больниц и полиции закупают где хотят и у кого хотят, главное соблюсти процедуру.

Ну дык, а как же то золото, которое отнимем у чертей? Где те, кто рассказывал и рассказывает, что закупать у так называемых ЛДНР наша святая обязанность и мы не сможем без этих закупок. Где же прочесть об объемах закупок черного золота у «чертей»?

Я расчитывал хоть что-то найти, хоть где-то, но, или плохо искал, или все что относится к торговле с «чертями» находится под грифом секретно.

Может Министерство энергетики и угольной промышленности Украины закупает и потом как-то распределяет? Я не нашел, может плохо искал. На официальном сайте министерства есть радел — государственные закупки 2016 года, но это все что я увидел. Про уголь ни слова, все что угодно, услуги, бумага, обслуживание, что хотите, кроме угля …

минтопЗакупивли

Может Центрэнерго чего закупал? Ничего, на сайте даже не числится тендерная сделка на транспортные услуги, которая описана выше

ЦентрЭнерго

Очень важно из Закона «О публичных закупках статья» статья 2. Сфера применения Закона пункт :

4. Действие настоящего Закона для заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, дополнительно не распространяется на случаи, если предметом закупки являются:

2) топливно-энергетические ресурсы для производства электрической, тепловой энергии …

Я уверен, что государственным предприятиям, есть что прятать, а что прятать частным лавочкам? Электронная торговая площадка ДТЭК

ДТЭК

 все что угодно, только не уголь.

Так где искать?

Я уже вспоминал, в год ТЭС Украины потребляют около 25 млн тонн угля всех марок. Откуда уголь и где найти концы? Каким образом эти 25 млн тонн всех марок попадают на ТЭС Украины? Не уж-то и правда все незаконным образом, через неконтролируемую линию разграничения, по от руки написанным накладным? Вопросов больше чем ответов …

В ФБ ходит видео старое, понятное дело, но ведь сегодня ничего не изменилось. Составы с углем беспрерывно едут в Украину, а та в свою очередь, перечисляет сепаратистам ежедневно 7,5 миллионов гривен, это при том, что блокаду никто не отменял а если не отменял, то так и идут составый через линию разграничения, а если не идут, то за счет чего работает Луганская ТЭС, или не уж-то на воде из Счастинского водохранилища. Знающие люди говорят, составы с углем как шли, так и идут. Дончанин Виталий Дидевич рассказывает:

Через станцию Краматорск Донецкой железной дороги идут составы с углем из “ДНР”. Грузовое железнодорожное сообщение через линию разграничения функционирует. Когда-то оборванные контактные провода железной дороги восстановлены. Заменены рельсы. Украинские электростанции государственной компании «Центрэнерго», государственной компании «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) покупают уголь в “ДНР”

Сергей Косяк, не верить которому лично у меня оснований нет:

Для отчёта фискальных и пограничных служб об их «доблестной» деятельности, обычно задерживается бабка с двумя лишними палками колбасы, и мужик с клетчатой сумкой, вес которой больше 50 кг. Но они впритык не видят, фуры с разными товарами и вагонные составы с углём, коксом и металлом

Сергей Чернов:

Торговля углем Украины и ОРДиЛО идет полным ходом. Последние недели оттуда полные составы гоняют, словно в авральном режиме. Причем, торгуют не только с добывающими 70% всего ДНРовского угля 4 шахтами (3 «украинскими»: Комсомольцем Донбасса, Засядько, Коммунарской и с «подмазавшейся» через последнюю личную шахту минугля ДНР Ждановской) 

Оксана Чорна:

— А еще в Станице есть ж/д мост, по которому ходят составы с углем, и который мы контролируем.

Это публикации за 2016 год, а в 2015 году были даже накладные по которым уголь пересекал линию раграничения

Сколько ввезено угла в Украину, сколько куплено у ЛДНР я не нашел, зато нашел сколько оседает процентов у террористов, —  сайт ua24ua.net утверждает, что 47% от стоимости угля, который закупается украинской коррупционной властью у террористов идет в карман самим террористам в качестве «налогов».

Тема очень даже не простая, почему так, а не иначе, каждый трактует по своему. И тем не менее, буду продолжать искать и следить, каким образом уголь легализуют в Украине, какие схемы используются, и самое главное, каким путем уголь пересекает линию разграничения …

Сергей Стулов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *