На 17 канале в передаче Разведка с Жаном Новосельцевым министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко рассказал, что 2016 году Министерство социальной политики получило 300 млн грн на приобретение жилья для переселенцев из Донбасса?



По сей день, следы реальных 300 млн. грн., подтверждённых первым вице — премьером Зубко, теряются в пучине витиеватых отговорок. 
16.06.2016 года Луганская правозащитная группа получила ответ Министерства социальной политики в котором значилось, что действительно такие средства были выделены но не для переселенцев, а как субвенции из госбюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих, которые брали непосредственное участие.
Ответ Минсоцполитики
Министерство социальной политики сообщило, что согласно постановления от 16.12.2015 года № 1094 КМУ утвердил комплексную государственную программу для поддержания социальной адаптации и реинтеграции граждан Украины, которые переселились с временно оккупированной территории и районов проведения АТО.
Ответ минсоцполитики
Эта программа включает:
— Создание реестра объектов недвижимости для предоставления в аренду
— Разработка проектов развития местных громад для строительства жилья для ВПЛ.
— Выделение земельных участков для строительства жилья ВПЛ.
— Создание социально жилищного фонда в городах (общежития) для предоставления в аренду ВПЛ на льготных условиях.
— Создание специализированных социальных поселений для семей инвалидов.
— Строительство коттеджных городков для ВПЛ.
— Внедрение технологий быстрого строительства жилья из местных стройматериалов и привлечение ВПЛ для самостоятельного строительства жилья.
30.06.2016 года от Министерства регионального развития был получен ответ о возможности улучшения жилищных условий ВПЛ.
Ответ-Минрегиона 30.06.1
Министерство регионального развития, ссылаясь на реформы децентрализации власти в Украине, конкретно переводит стрелки на органы местного самоуправления. При этом даже ссылается на ст.91 Бюджетного кодекса Украины, в которой установлено, что местные бюджеты, могут выделять расходы на программы поддержки строительства жилья для отдельных категорий граждан.
Ответ-Минрегиона 30.06.2
ВПЛ приравниваются к отдельным категориям граждан!
15.08.2016 года министерство регионального развития ссылается на Постановление КМУ № 115 в котором одобрены изменения правил предоставления долгосрочных кредитов, индивидуальным застройщикам жилья на селе, и в том числе ВПЛ.
ответ минрегиона

ответ миноегиона 2

ответ минрегиона 3

18.07.2016 года ответ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям ответ интересен тем, что в нем раскрыта оперативная информация про объекты, в которых возможно размещение ВПЛ.
ОтветДСУНС1

ОтветДСУНС2

07.09.2016 ответ Министерства регионального развития ссылается на Закон о защите прав и свобод ВПЛ в частности на ст.17 где предусмотрено, что местное самоуправление, с целью обеспечения строительства и инвестирования в развитие жилищной инфраструктуры населенных пунктов формирует для ВПЛ региональные долгосрочные программы с льготным кредитованием строительства или приобретения жилья.
ОтветМинрегион
И ни слова о выделенных финансах.
ОтветМинрегион2

ОтветМинрегион3

15.09.2016 года Министерство финансов отвечает про средства и программы на которые выделены донорские деньги.
ответ-Минфин
С целью обновления восточных регионов, территории которых пострадали от проведения АТО, было задействовано от Европейского Инвестиционного банка 300 млн. грн. Ответственный исполнитель за выполнение проекта Министерство регионального развития.
С целью обновления восточных регионов, территории которых пострадали от проведения АТО, было задействовано от Европейского Инвестиционного банка 300 млн. грн. Ответственный исполнитель за выполнение проекта Министерство регионального развития.1
Обратите внимание что ни в одном ответе Минрегионразвитие об этих деньгах не упоминает.

18.09.2016 года Министерство Социальной политики вспоминает про проекты международной технической помощи.
ответ минсоц
Что имеем на сегодняшний день?
1. 7 млн. евро (грантовые средства) проект «Содействие развитию социальной инфраструктуре», донор ФРГ, срок реализации декабрь 2013 – ноябрь 2016.
2. 14 млн. евро (грантовые средства) проект «Содействие развитию социальной инфраструктуре», донор ФРГ, срок реализации 01.12.2015 – 30.11.2018.
3. 300 млн. дол. Проект «Модернизация систем социальной поддержки населения Украины», донор МБРР, реализация октябрь 2014 – октябрь 2020.
4. 299.970 тысяч грн. субвенции из госбюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих (со слов Зубко на приобретение жилья для переселенцев из Донбасса).
5. 200 млн. евро с целью обновления Восточной Украины, территории которых пострадали от проведения АТО, от Европейского Инвестиционного банка, в рамках проекта «Чрезвычайная кредитная программа для обновления Украины».
6. Постановление КМУ от 24.02.2016 года № 115 в котором одобрены изменения правил предоставления долгосрочных кредитов, индивидуальным застройщикам жилья на селе, в том числе ВПЛ.
7. Постановление КМУ от 20 апреля 2016 года № 299 в результате которого создано Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ. Согласно положения основное задание министерства — формирование и реализация государственной политики по вопросам ВПЛ, создание условий для добровольного возвращения ВПЛ к покинутым местам проживания (реинтеграция) или интеграция по новому месту проживания в Украине.
8. Постановление КМУ от 16.12.2015 года № 1094 — комплексная государственная программа для поддержания социальной адаптации и реинтеграции ВПЛ.
Эта презинтация была доведена до общественности 4 октября 2016 года, на круглом столе в Запорожье «Переселенцы: вызовы и возможности».
Продолжаем искать деньги выделенные донорами и государством для переселенцев, так что продолжение обязательно будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *