Кто бы что не говорил, я уверен, в ближайшем будущем переселенцам не нужно рассчитывать хоть на какое-то своё жилье.

27-28 октября 2016 года в Киеве прошел национальный форум «Местные практики развязывания проблем, связанных с внутренним перемещением населения в Украине». Моё внимание привлекло выступление главного специалиста отдела правового и организационного обеспечения управления капитального строительства Луганской областной военно-гражданской администрации (ОВГА), Галины Сидельниковой. Так вот Сидельникова озвучила прежде всего не радующие цифры. На оккупированной территории осталось около 37,6 млн. квадратной площади жилья, а на подконтрольной территории осталось 17,7 млн. При этом на сегодня в Луганской области для решения жилищной проблемы задекларировано четыре программы:

— программа обеспечения молодежи жильем;

— обеспечение жильем педагогичных и научно-педагогичных работников, медиков и фармацевтов;

— региональная целевая программа строительства доступного жилья;

— региональная комплексная программа поддержки индивидуального строительства «Власний дім» — единственная программа которая в области хоть как-то действует.

Первые три программы государство просто не финансирует.

Луганской ОВГА было принято решение на исполнение задач, которые поставила комплексная государственная программа обеспечения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) жильем, разработать регионально-целевую программу по созданию и развитию фонда социального жилья в Луганской области на 2016-2020 года. При создании этой программы были сделаны запросы в города и районы Луганской области с тем чтобы получить информацию о возможности нового строительства и о возможности использования фонда не завершенного строительства или того фонда, который находится в собственности физических, юридических лиц, находится в коммунальной собственности для возможности его использования после проведения работ по реконструкции или капитального ремонта под жилье для ВПЛ.

По данным статистики на тот период, когда писалась программа на территория Луганской области было зарегистрировано порядка 230 тысяч семей ВПЛ. Если эту цифру умножить, на тот период, на действующую опосредованную стоимостью строительства жилья, то эта сумма составляла 71 млрд. грн., что превышало областной бюджет в десятки раз.

Таким образом при формировании реестра объектов недвижимости пригодного для жилья было уделено внимание существующим объектам с высокой степенью готовности и тех объектов, которые можно использовать под реконструкцию. В результате цифра получилась более реальная, где-то миллиард семьсот, в результате чего можно было обеспечить жильем порядка 5.5 тысяч семей ВПЛ.

Однако, для того чтобы обеспечить эти 5.5 тысяч семей жильем необходим был реестр нуждающихся в жилье, это первое. Второе – согласно действующему законодательству для того чтобы участвовать и в тех программах, которые сегодня действуют, и чтобы реализовать новую целевую программу, люди, которые нуждаются в жилье, должны стоять на квартирном учете. Как поставить на квартирный учет лиц, которые уже имеют свое жилье на временно оккупированной территории, остается вопросом. Кто его и как будет решать на законодательном уровне?

Хоть десять программ, но без внесения изменений в жилищный кодекс программы не будут реализованы.

Что такое квартирный учет? Это прежде всего копия паспорта и справка с квартирного учета. У каждого ВПЛ там осталась недвижимость. Для участия во всех кредитных программах нужна справка на квартирный учет, а кто даст, если у каждого в реестре недвижимости уже есть жилье и кого волнует, что этим жильем ВПЛ не пользуется. Все ВПЛ собственники жилья.

И дальше, квартирным учетом занимаются по линии ЖКХ, они же и должны составлять реестры, а каким образом они будут учитывать ВПЛ. Министерство социальной политики Украины взяло на себя ответственность создать реестр ВПЛ и каким образом использовать этот реестр к реестру квартирного учета ВПЛ. Какая очередь в этом реестре будет, а будут ли первоочередники, кто наиболее нуждающийся, кому первому давать, как вообще обозначить ВПЛ в квартирном учете?

Хорошо, построили, пусть даже за миллиард семьсот, подъемная цифра для областного бюджета, а кто будет хозяином данного жилья. Допустим коммунальщики, т.е. городской совет, а на какую очередь это строительство пойдет? На ту очередь, которая сегодня существует в Северодонецке, или на ВПЛ? Сталкиваются интересы разных слоев населения, та же казуистика, чем ВПЛ лучше чернобыльцев, или других тех, кто в очереди города. В процентом отношении строит МЖК у которых сегодня нет денег под кредитные программы. Доноры тоже мало чего решат, если только конечно конкретно не дадут, например, для Луганской области 71 млрд гривен для жилья ВПЛ, но тогда сразу число ВПЛ удвоится, если не утроится …

Вопросов больше чем ответов. Но в любом случае нужно с чего-то начинать. Хотя бы с реестра. Упорядочит переселенцев в Северодонецке хотя бы по количеству, весной 2015 года было 230 тысяч ВПЛ, сегодня уже 269 переселенцев, а сколько нуждающихся в жилье? Создать реестр и закона под этот реестр. Определиться со статусом жилья, которое осталось на оккупированной территории. Определиться со стоимостью жилья, цена квадратного метра растет было 6.9 тыс., сегодня 7.5 тысяч, а прогнозная цена будет 9 тыс. гривен с лишним.

Сидеть и ждать, или все же строить?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *