Законопроекты о возмещении вреда пострадавшим вследствие военного конфликта на Донбассе: что для нас готовит Верховная Рада Украины?

Руководитель Луганской Правозащитной Группы

адвокат Целовальниченко Наталия

В Верховной Раде Украины 24.03.2016г. зарегистрирован новый законопроект «Про відшкодування збитків за зруйноване (знищене)  або пошкоджене приватне житло особам, приватне житло або приватні домогосподарства яких  були пошкоджені (зруйновані) під час проведення антитерористичної операції» №4301. При этом, прогноз социально-экономических и других последствий принятия законопроекта, составленый авторами законопроекта, предусматривает, что принятие данного законопроекта обеспечит предоставления материальной помощи лицам для ЧАСТИЧНОГО возмещения потерь от повреждения (разрушение) объектов частного жилищного фонда и хозяйственных сооружений во время проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

Этим законопроектом предложен порядок возмещения вреда в случае разрушения жилья граждан, то есть изначально сфера действия такого закона носит ОГРАНИЧЕННЫЙ характер и не предусматривает ПОЛНОГО возмещения вреда, причиненного пострадавшим вследствие вооруженного конфликта на Донбассе. Предполагается целевое использование пострадавшими этих средств (только на ремонт или приобретение жилья), а приобрести или построить заново полностью разрушенное жилье (не подлежащее ремонту) пострадавшие могут исключительно по месту нахождения населенного пункта, где это жилье ранее располагалось. Данное условия носит правограничительный характер, так как лишает граждан права выбора способа возмещения вреда и ограничивает их право собственности в отношении распоряжения суммой такого возмещения (это нарушает ст. 41 Конституции Украины, ст. 22 Гражданского кодекса и других нормы гражданского законодательства). Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что многие пострадавшие стали вынужденными переселенцами, восстанавливают свою жизнь на новом месте проживания и такое своеобразное «понуждение» к возвращению в населенный пункт, где они утратили свое жилье, нарушает их законные права и интересы.

Но больше всего настораживает в этом законопроекте сама процедура определения причиненного вреда. Так, в законопроекте предусматривается создание на местах специальных комиссий при органах местного самоуправления, которые и должны будут определить стоимость причиненного вреда. Предполагается, что труд специалистов и экспертов, которые будут работать в этих комиссиях, будет оплачиваться за счет заложенных средств в местный бюджет. С учетом отсутствия в местных бюджетах пострадавших районов достаточных средств, вряд ли этот труд будет оплачиваться достойно. Опять же порядок работы и приглашения в комиссию таких специалистов и экспертов НЕ ОПРЕДЕЛЕН, а следовательно, является непрозрачным и неподконтрольным общественности. Можно предположить, что все эти факторы риска повлекут отсутствие доверия к оценке вреда комиссиями со стороны пострадавших, создаст основу для коррупционной составляющей в решении вопросов о сумме возмещения вреда. Опять же будет ли соответствовать оценка такого вреда реальной рыночной стоимости восстановления жилья или его приобретения? И это с учетом того, что комиссиям необходимо «вписаться» в определенный объем средств, которые предусмотрят (если предусмотрят) в гос.бюджете. Таких гарантий защиты прав пострадавших в законе нет, как и отсутствует даже упоминание о праве пострадавших на НЕЗАВИСИМУЮ оценку причиненного им вреда. Следует также обратить внимание и на вопрос обеспечения легитимности таких комиссий, ведь местные выборы ва многих районах Луганской и Донецкой области не были проведены, срок полномочий депутатов таких местных советов уже закончился, а функции органов местного самоуправления в таких районах, по сути, должны замещаться местными военного-гражданскими администрациями.

Напомним, что в настоящее время на рассмотрении ВРУ уже находится ранее поданый законопроект «Про внесення змін до Закону України «Про забезпечення прав і свобод внутрішньо переміщених осіб» (щодо компенсації вартості пошкодженого майна внутрішньо переміщених осіб) №2167. Этот законопроект предполагает внесение изменений в статью 9 Закона Украины » Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц: в случае причинения вреда имуществу внутренне перемещенного лица, которое было оставлено на территории административно-территориальной единицы, из которой осуществлено внутреннее перемещение в связи с обстоятельствами, определенными в статье 1 этого Закона, ВПЛ имеет право на возмещение вреда и компенсацию стоимости такого имущества согласно Конституции, законам Украины и международных договоров, согласие на обязательность которых предоставленная Верховной Радой Украины. Вместе с тем законопроектом поручается Кабинету Министров Украины подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона о возмещении вреда и компенсацию стоимости имущества, утраченного вследствие обстоятельств, которые послужили причиной внутреннего перемещения, а сам механизм возмещения ущерба полностью возлагается на КМУ.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что законопроекты на тему возмещения ущерба, несмотря на наличие различного правового обоснования для возмещения ущерба, имеют ряд общих негативных особенностей.

В законопроектах отсутствуют гарантии возмещения причиненного ущерба в ПОЛНОМ объеме (т.е. с учетом рыночной стоимости восстановления жилья или возможности его приобретения в месте настоящего проживания пострадавшего и его семьи). За пределами правового регулирования остается вопрос, каким образом на местах будет обеспечен прозрачный механизм ОБЪЕКТИВНОЙ оценки причиненного вреда с учетом рыночных цен, а не «возможностей» государственного и местного бюджета. В связи с этим нельзя согласиться с авторами вышеупомянутых законопроектов, что коррупционные риски в данном случае отсутствуют, ведь речь идет о принятии на местах решений о том, СКОЛЬКО и КОМУ и ЗА ЧТО необходимо выделить средств. Остается неурегулированным вопрос о возмещении ущерба, если разрушение недвижимого имущества (жилья) граждан произошло на неподконтрольной территории Украины, неурегулирован вопрос и восстановления права собственности юридических лиц. Весьма сомнительным видится успешное продвижение этих законопроектов до разрешения вопроса о восстановлении полного контроля Украины над отдельными территориями Луганской и Донецкой областей. Эти законопроекты не содержат в себе правового механизма для дальнейшей защиты государства и местных территориальных громад на возмещение затрат, понесенных на восстановление права собственности пострадавших вследствие вооруженного конфликта на Донбассе.

Если же хотя бы один из них будет принят в предложенном виде, это НЕ РЕШИТ вопрос о ПОЛНОМ восстановлении права собственности граждан, пострадавших вследствие вооруженного конфликта на Донбассе, а в случае принятия законопроекта №4301 – это создаст почву для коррупции на местном уровне по установлению и последующему распределению сумм выплат для возмещения ущерба, а выплаченные суммы возмещения, скорее всего, в большинстве случае для простых пострадавших будут несопоставимы с причиненным ущербом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *