О правовом статусе внутренне перемещенных лиц: туристы или потерпевшие?

Юрист Донецкой обласной организации  ВОО«Комитет избирателей Украины»

Руководитель Луганской правозащитной группы

Сегодня по официальной статистике больше чем 1,6 млн. граждан стали в Украине внутренне перемещенными лицами (далее ВПЛ), в соответствии с новой редакцией Закона Украины « Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» количество таких лиц, взятых на учет государством, может еще увеличиться. Но несмотря на наличие специального закона и ряда подзаконных правовых актов, которые должны урегулировать правовое положение ВПЛ, при решении практических правовых вопросов ВПЛ часто дает о себе знать отсутствие системного подхода в нашем законодательстве. В частности, это проявляется в отсутствии в законодательстве четко определенного отношения к ВПЛ как к пострадавшим вследствие вооруженного конфликта на востоке Украине и аннексии Крыма, в отсутствии четко определенных обязательств Украины относительно возмещения имущественного и неимущественного вреда, причиненного ВПЛ, возобновлении их прав в полном объеме. Так, в нормативно-правовых актах отсутствуют правовые механизмы взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, субъектов частного права относительно обеспечения прав ВПЛ на бесплатное проживание, установленное в ст. 9 Закона Украины « Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». При этом ст. 15 Закона Украины « Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» предусматривает, что государство-агрессор ( то есть, РФ) компенсирует прямые расходы внутренне перемещенных лиц, которые возникли вследствие вынужденного перемещения. Но в украинском законодательстве не создан механизм, который бы позволил ВПЛ напрямую воспользоваться такой нормой и гарантировал бы реальное и быстрое получения такого возмещения с помощью национальных средств защиты.

Нередки ситуации, когда для ВПЛ, которые проживают в местах компактного поселения (общежитиях, санаториях и т.д.) в оплату за проживание включают туристический сбор, так как органы государственной власти и местного самоуправления не посчитали нужным обратить внимание на такой нюанс налогового законодательства и урегулировать этот вопрос для людей, которые вынужденно приехали из Донбасса и Крыма в другие регионы Украины.

Хотя общественность и органы власти уже привычно используют в информационном поле термин«статус» ВПЛ, активно публикуются разъяснения о «правах и льготы» ВПЛ, следует понимать, что до сих пор Украина не обеспечила восстановления прав ВПЛ хотя бы до уровня прав среднестатистического гражданина.

Особое беспокойство вызывает отсутствие последовательности в правовой политике государства относительно ВПЛ с востока Украины.

Так, согласно Указу Президента Украины » О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мероприятиях по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины» от 14 апреля 2014 года № 405/2014  с 14.04.2014 г. на востоке Украины на территории Луганской и Донецкой областей проводится антитеррористическая операция. Целью АТО является преодоления террористической угрозы со стороны террористических организаций «ДНР», «ЛНР», незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, которые совершают посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Правовой режим АТО предусматривает применение для урегулирования отношений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в частности, Закона Украины «О борьбе с терроризмом».

Ст. 19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» предусматривает, что возмещение вреда,  причиненной   гражданам   террористическим актом,  производится  за  счет средств Государственного бюджета Украины согласно  закону  и  с последующим  взысканием   суммы   этого возмещение   с   лиц,   которыми   причинен  вред,  в  порядке, установленному законом. А ст. 1177 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что вред, причиненный пострадавшему вследствие уголовного правонарушения, компенсируется ему за счет Государственного бюджета Украины в случаях и порядке, предусмотренных законом. При этом такой специальный закон в Украине отсутствует, что полностью делает невозможным применение правового механизма возмещения вреда пострадавшим в пределах национальных средств защиты. Также данные нормы действующего законодательства находятся в диссонансе со ст. 15 Закона Украины « Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», ведь неопределенным остается соотношение ответственности между Украиной и государством-агрессором РФ относительно возмещения вреда, причиненной ВПЛ как потерпевшим вследствие преступной деятельности незаконных военизированных формирований, террористических организаций «ДНР», «ЛНР», действующих при содействии и поддержке РФ.

Согласно украинскому законодательству деятельность «ДНР», «ЛНР» и других незаконных вооруженных формирований, которые при содействии и поддержке РФ фактически контролируют оккупированную территорию Луганской и Донецкой области, рассматривается как уголовные правонарушения (преступления против основ национальной безопасности и общественной безопасности Украины, преступления против жизни, здоровье, собственности граждан) согласно УК Украины. Именно данная преступная деятельность привела к тяжелым следствиям – гибели и причинению вреда здоровью тысячам мирных жителей, сотрудников правоохранительных органов Украины, военнослужащих Украины, а также к разрушению населенних пунктов Луганской и Донецкой области, массовому вынужденному переселению в другие регионы Украины мирных жителей Донбасса. Но наличие таких квалифицирующих признаков совершенных преступлений игнорируется правоохранительными органами. Кроме того, на практике большинство совершенных уголовных правонарушений (например, обстрелов населенных пунктов), что привело к гибели и ранению людей, разрушению имущества, не вносятся в Единый реестр досудебных проведений правоохранительными органами лишь при наличии официальной информации штаба АТО и информации из СМИ о таких событиях, ВПЛ не опрашиваются как свидетели  и потерпевшие вследствие таких событий. Пострадавшим ВПЛ приходится с помощью юристов заставлять правоохранительные органы вносить сведения о таких уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований и добиваться статуса потерпевших в рамках уголовного процесса.

Вследствие такой системной бездеятельности правоохранительных органов Украины, ВПЛ не рассматриваются и не признаются как потерпевшие в уже существующих уголовных производствах, которые были возбуждены СБУ, фактически скрываются реальные объемы последствий преступной деятельности незаконных военизированных формирований, террористических организаций «ДНР», «ЛНР» на востоке Украины.

При этом само по себе предоставление ВПЛ с востока Украины статуса потерпевших в соответствующих уголовных производствах является надлежащим правовым реагированием государства, необходимою правовою основою для последующей разработки правового национального механизма восстановления прав ВПЛ с востока Украины. В отношении ВПЛ из Крыма было бы справедливым и правильным законодательное предоставление им специального правового статуса пострадавших вследствие аннексии Крыма с дальнейшим определением национального механизма восстановления их прав. Но на сегодняшний день пока что единственным эффективным средством правовой защиты для пострадавших является обращение в Европейский Суд по правам человека.

Нашими юристами разработаны типовые заявления для ВПЛ в правоохранительные органы для того, чтобы ВПЛ могли воспользоваться своими правами, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством Украины и получить статус потерпевших. В дальнейшем такой статус позволяет ВПЛ предъявлять требования о возмещении причиненного материального и морального вреда. За более детальной информацией по данному вопросу, а также для получения типовых заявлений в правоохранительные органы (эти документы и юридические консультации предоставляются бесплатно) к нам можно обращаться по телефону: 054188050 или на электронную почту: LPG.human.rights@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *